Nos Recettes au Fromage


Soufflé au BEAUFORT - 6 pers

100g de Beaufort
60g de beurre
80 g de farine
1/2 litre de lait
4 œufs
Sel, poivre, muscade

 

1- Faire fondre le beurre, y ajouter le farine, mélanger.

2- Mouiller avec le lait et assaisonner.

3- Faire cuire en remuant puis retirer du feu.

4- Incorporer les jaunes d'œufs, les blancs battus en neige fermes et le BEAUFORT râpé.

5- Verser dans un plat à soufflé bien beurré, le remplir au 3/4.

6- Mettre au four bien chaud. Servir aussitôt la cuisson terminée.

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CROQUETTE au MORBIER

Ingrédients

300g de Morbier
1 à 2 pommes de terre
2 cuillères à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de farine
4 feuilles de gélatine
30 cl de lait 10 cl de crème double
Sel, poivre,Muscade
Pour la panure : 150 g de farine 3 œufs 300 g de chapelure

 

1- Trempez les feuilles de gélatine dans l’eau froide une dizaine de minutes puis essorez-les. Enlevez la croûte du Morbier, puis coupez-le en morceaux grossiers. Faites cuire les pommes de terre préalablement épluchées, puis écrasez-les en purée.

2- Préparez une béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre, mélangez-y la farine au fouet. Intégrez alors le lait doucement, en fouettant. Salez, poivrez, et saupoudrez d’une bonne pincée de muscade râpée.

3- Ajoutez alors la gélatine et la crème, le Morbier, puis les pommes de terre. Passez votre pâte au mixeur afin d’obtenir une consistance homogène. Versez alors votre préparation dans des bacs à glaçons, puis placez-la au congélateur pendant une bonne heure.

4- Pendant ce temps, préparez 3 assiettes creuses. Placez la farine dans la première, les œufs battus dans la seconde, et la panure salée dans la troisième.

5- A la sortie du congélateur, démoulez immédiatement vos croquettes de Morbier et trempez-les dans l’ordre dans les 3 assiettes (farine, puis œufs, puis panure). Plongez les croquettes dans un bain d’huile. Épongez-les sur du papier absorbant, puis servez aussitôt. 

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 La Tartiflette !

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La recette pour 8 personnes :

Quand on fait un plat à thème, mettons des ingrédients régionaux !

Fromage de Savoie, vin de Savoie et des pommes de terre de Rhônalpine.

Ingrédients, facile ils sont tous multiples de 3 :

  • kg de pomme de terre
  • 3 Reblochons
  • oignons
  • 30cl de vin blanc de Savoie
  • 30cl de crème
  • 600g de lardons
  • Poivre

Comment faire ? :

  • Eplucher les pommes de terre, les faire cuire à l’eau puis les découper en rondelles.
  • Couper les oignons et les faire dorer avec un peu de matière grasse en compagnie des lardons.
  • Frotter le fond de votre plat (plat en terre c’est plus classe) avec une gousse d’ail.
  • Mettre au fond du plat de la moitié des pommes de terre, par-dessus les oignons lardons, et encore au-dessus le reste des pommes de terre.
  • Arrosez le tout de vin blanc. Poivres (ne salez que si vous êtes fou de sel)
  • Enfournez à 190 degrés en chaleur mixte (four ventilé + gril)
  • Gratter la croûte des reblochons à l’aide d’un couteau, les couper en deux pour former deux disques et les poser croûte en haut sur le dessus des pommes de terre.

Cuire environ 20 minutes.

 

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