La Tartiflette !

C'est avec le fameux Reblochon que vous pourrez réaliser la Tartiflette, plat de montagne par excellence. Mais qu’est-ce que la tartiflette ? Quel Reblochon utiliser ? D’où cette tradition nous vient-elle ?

D’où vient-elle :

Il s’agit d’une recette relativement récente basée sur la traditionnelle péla.

Le terme Péla ou Pélâ est issu du savoyard Pélâ. Il est cousin du terme français poêlée. Ces deux mots sont issus du latin patella (en espagnol ça signifie quelque chose également) qui désigne une poêle.

La Péla est composée de :

Le tout est cuit ensemble dans une poêle à long manche la fameuse Pélâ.

Cette Pélâ grâce à son grand manche est enfourné dans l’âtre de la cheminée un peu à la façon d’une pizza dans un four à bois. Le plat est cuit lorsque le reblochon a fondu et recouvert totalement les pommes de terre.

Modernisée au début des années 80 en Savoie, elle est devenue la Tartiflette. Cuite dans un plat elle est plus pratique à poser sur la table au milieu des convives.

De la Péla à la tartiflette, plusieurs chemins sont évoqués :

  • Selon certains elle aurait été inventée au début des années 80 par le Syndicat interprofessionnel du reblochon pour écouler des stocks de reblochon extrêmement abondants et dynamiser par la même occasion la production locale et traditionnelle de ce fromage Savoyard ;
  • Selon d’autres la recette de la tartiflette aurait été créée par un restaurateur. Celui-ci aurait souhaité se démarquer de ses concurrents en modernisant la traditionnelle recette de la péla.

La tartiflette n’a de ce fait, pas eu le cheminement habituel des plats traditionnels qui vont normalement du fourneau de nos grands-mères aux cartes des restaurants des années plus tard, mais plutôt le parcours inverse !

Le reblochon à tartiflette :

Le fermier ou le laitier, vous pouvez utiliser les deux !  Le plat étant cuit, tout le monde peut manger le fermier, même les femmes enceintes !

Le fermier aura plus de parfum, le laitier plus de douceur. Vous pouvez même épater vos amis et proposer une tartiflette « bi reblochons » , le tout dans un seul plat. Repérez bien de quel côté est le laitier, de quel côté est le fermier ! Faites des tests en aveugle, demandez l’avis de vos amis et exprimez-vous sur notre fil Facebook !

La recette pour 8 personnes :

Quand on fait un plat à thème, mettons des ingrédients régionaux ! fromage de Savoie, vin de Savoie et des pommes de terre de Rhônalpine.

Ingrédients, facile ils sont tous multiples de 3 :

  • 3 kg de pomme de terre
  •  3 Reblochons
  • 6 oignons
  • 30cl de vin blanc de Savoie
  • 30cl de crème
  • 600g de lardons
  • Poivre

Comment faire ? :

  • Eplucher les pommes de terre, les faire cuire à l’eau puis les découper en rondelles.
  • Couper les oignons et les faire dorer avec un peu de matière grasse en compagnie des lardons.
  • Frotter le fond de votre plat (plat en terre c’est plus classe) avec une gousse d’ail.
  • Mettre au fond du plat de la moitié des pommes de terre, par-dessus les oignons lardons, et encore au-dessus le reste des pommes de terre.
  • Arrosez le tout de vin blanc. Poivres (ne salez que si vous êtes fou de sel)
  • Enfournez à 190 degrés en chaleur mixte (four ventilé + gril)
  • Gratter la croûte des reblochons à l’aide d’un couteau, les couper en deux pour former deux disques et les poser croûte en haut sur le dessus des pommes de terre.
Cuire environ 20 minutes.

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